ПРО САМОМОТИВАЦИЮ
Одна из самых модных тем последнее время - "Как себя мотивировать?" И прямо все тренинги активно посещают, деньги платят, чтобы узнать, как все же себя мотивировать?! И слово-то такое американское все время употребляют - "мотивировать" (от англ. motivation).
Еще некоторое время назад это слово не было в активном лексиконе большинства людей. Говорили проще и понятнее - "Как мне поднять жопу и начать хоть что-нибудь делать?" То есть получается, люди ходят на тренинги, обучающие отрывать жопу от дивана. На "жопные" тренинги.
Что-то я не помню, чтобы в детстве какому-нибудь ребенку нужна была помощь в отрывании от дивана пятой точки. Чаще заботой родителей было удержать свое бесценное чадо в спокойном состоянии хоть несколько минут. Что же такое произошло с жопами, что за относительно небольшое время у многих людей они успели так утяжелиться? Еду что ли особую ели? Или клей "Момент" на стулья лили?
А может, вопрос вовсе не в том? Может, проблема поиска этой самой "мотивации" - большой фейк? Предположу, что абсолютному большинству людей никакая особая мотивация вовсе не нужна. И уж тем более, с моей точки зрения, никто навык отрывать задницу от кресла или дивана не утратил. Соответственно, и мотивационные тренинги - полная профанация.
Нужны доказательства? Извольте!
Давайте честно ответим себе на вопрос, нужна ли нам какая-нибудь дополнительная мотивация, когда приспичило сходить в туалет? Может, кто-то стоит посреди комнаты в полной растерянности и думает: какую бы мне книгу почитать или какой бы мне тренинг пройти, чтобы промотивировать себя сделать шаги к уборной, если мой мочевой пузырь собирается вот-вот лопнуть?! Может мне какой бесплатный вебинар на эту тему сначала посмотреть?!
Ребята, зачем себе врать-то?! Когда приперло, бежишь так, что аж пятки сверкают. А это значит, навык подскакивать и действовать немедленно у нас никуда не ушел.
В чем же тогда проблема? А настоящая проблема находится, на мой взгляд, в другой плоскости. Вопрос не в слабой мотивации, а в нашем желании или нежелании делать то, что нам не хочется, что нам неприятно.
Я понимаю школьников. Соболезную им. У меня в "школьные годы чудесные" как и у них сейчас не было выбора посещать занятия или не посещать, сдавать контрольные или забить на это. Детей вообще чаще всего не спрашивают, что они хотят. И разговаривают с детьми часто как с дебилами или просто неполноценными членами общества.
"Миииишаааа, куда ты пооооошеееел? Ну-ка, быстро к маме вернулся! А то ремня!" Именно эту фразу я сегодня слушал с периодичностью в минуту в аэропорту, пока ожидал выхода на посадку в самолет. Вполне вменяемый и очень веселый пятилетний Миша фланировал между рядами в довольно небольшом зале аэропорта. Его тучная и явно недалекая мамаша развалила свои телеса в узком кресле, крутила как сова головой и повизгивала монотонно и однообразно угрожающий призыв к Мише. Видимо, в прошлой жизни этот Миша так накосячил, что теперь ему достался в матери такой баклажан с глазами.
И такая ситуация и нездоровая система воспитания детей у нас по-прежнему очень распространены. Увы, Мишин пример явно не что-то исключительное.
Еще когда-то я не мог выбирать, что и как делать, в армии. И это понятно и разумно.
Но школа и армия давно позади. Только система "ты должен!" осталась. И, если копнуть поглубже, то эта система существует не где-то на работе или дома. Эта система осталась в голове. И большая часть людей принимает эту модель "я должен" как единственно возможную. А значит, в этой системе человек по привычке выбирает не что ему самому хочется, а как раз наоборот - то, что ему максимально неприятно, то, что доставляет максимальное количество неудобств, хлопот и даже боли.
Я сам недавно поймал себя на мысли, что для меня самого если лекарство не щипет глаза, не жжет кожу или хотя бы не горькое, оно точно не поможет! Значит, для того чтобы я принял что-то за благо, это что-то должно достаться мне через боль и страдания. Иначе я не оценю и не приму.
What's the £uck?!!! Вот что я подумал! Как же я загадил свое собственное сознание?!
Получается, что для получения радости, денег и счастья совершенно не нужно страдать?! Вот сидишь такой и думаешь: "А что? Так можно было?!" И ощущаешь себя бестолковым осликом.
Люди интуитивно не хотят страданий и боли. Но в головы большинства заложили программу, что грамм радости можно обменять только на сто грамм дерьма. А дерьмо кушать не хочется, потому что не вкусно. Вот и ходят начинающие копрофаги (*копрофаг - научный термин: человек, любящий есть какашки) на тренинги по самомотивации. И обучаются 1001-му способу самоистязаний, как заставить себя делать себе неприятное и при этом еще испытывать от этого удовольствие. Проходят программы "Пятьдесят оттенков коричневого".
Я совершенно уверен, что большинству людей совершенно не нужна дополнительная мотивация, чтобы сделать что-то, что им очень нравится. Веселье можно получать весело, радость - радостно, а счастье - счастливо.
На мой взгляд, если и нужны какие тренинги, то не мотивационные, а помогающие человеку понять, что на самом деле делает его счастливым. А уж дальше он и сам найдет способы себя промотивировать.
Гулял сегодня днем по Геленджику. +10. И солнце вышло ровно на то время, пока мы гуляли с Женей и Ромой - ребятами, которые организовывали мой тренинг в Новороссийске. И как же здорово было ходить по набережной вдоль моря, под соснами, чувствовать аромат цветов и жмуриться от теплого солнышка... 10-го февраля. Это определенно делало лично меня счастливым.
http://синютин.рф/оратор
#БизнесВикинг
#александрсинютин #тренингисинютина #тотприкольныйволосатыйдядька #обизнесеисчастье #бытьнастоящим #бизнестренинг #бизнестренер #лайфкоуч #геленджик